Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


ГКУ "Митинский детский дом"


Вторник, 19.03.2024, 06:43

«Россыпи народного творчества»

(сценарий детского праздника. Возраст участников: 5-9 классы)

                                                      Чикалина Алина Александровна

                                                         Старший вожатый

                                                                                           

Сценарий детского праздника «Россыпи народного творчества».

Подготовительный этап: За месяц до начала мероприятия всем детям дается домашнее задание. Каждая группа (путем жребия) получает возможность представить одно из трех ремесел: «Хохлома», «Гжель» и «Торжокские золотошвеи». В презентацию входят: краткая историческая справка о ремесле, фотоальбом, оформление выставки и др.

Зал представлен в виде русского терема, стоят деревянные скамейки для гостей, участников, на столах скатерти «самобраные», оформлен терем выставками детского творчества и ремесла. Под народную музыку появляется хозяйка терема – она же ведущая праздника.

Хозяйка: Здравствуйте, люди добрые, разудалые молодцы русские! Здравствуйте, девицы красные, милые и прекрасные! Мы приглашаем сегодня вспомнить заветную старину наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, когда после трудового дня они собирались, чтобы отдохнуть от забот. Но даже здесь, в минуты отдыха, не прекращался крестьянский труд. Женщины, девчата вязали, вышивали, а мужики решали свои дела.

С того давнего времени и по сей день живут в народе, как ярчайшие самоцветы, сказки, песни, пословицы, поговорки, частушки, игры, ремесла, которые и в настоящее время не потеряли своей первозданной прелести.

В нашей округе три деревеньки: «Хохлома» - занимаются хохломской росписью, «Гжель» - синие, белые, голубые краски в узоры превращают, «Торжокские золотошвеи» - золотом да серебром полотна вышивают. И решили те деревеньки между собой побороться, чье ремесло краше да богаче. И назначили день! Прибыли на праздник гости заморские (члены жюри). Представление гостей. В сегодняшнем состязании наши жители будут получать не баллы, а сушки! У кого их окажется больше, та деревенька и победу одержит.

Ну вот, гостей представили, а теперь давайте вспомним о том, как жили русские люди, что они любили, как работали, да каким ремеслом владели. Слово нашим деревенькам! А в конце праздника решим, чья деревня краше да умнее окажется!

Представление ремесла.

Хозяйка: Наши деревеньки сегодня докажут, что они не только рукодельные, но и знакомы с народным творчеством. «Красна песня ладом, а сказка складом», - говорили в старину. Сейчас мы и проверим, помните ли вы сказки?

(Задаются вопросы каждой группе).

Вопросы «В мире сказок».

  1. Какие чудеса были за морем в «Сказке о царе Салтане?»

- белка грызла орешки, 33 богатыря, Царевна-лебедь:

…Новый город со дворцом, с златоглавыми церквами, с теремами и садами, а сидит в нем царь Гвидон…

… Белка песенки поет да орешки все грызет, а орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд. Вот что чудом-то зовут.

…И очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, 33 богатыря…

… За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть: днем свет Божий затмевает, ночью землю освещает, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит…

  1. Что делали три девицы под окном в сказке о царе Салтане? (пряли).
  2. Где сестрицы занимались рукоделием? (в светлице).
  3. Какие волшебные вещи есть в русских сказках? (клубок, дудочки, шапка-невидимка, скатерть-самобранка).
  4. При помощи чего передвигаются герои сказок? (ковер-самолет, сапоги-скороходы, печка, ступа).
  5. Назовите занятие старухи в сказке о рыбаке и рыбке? …Старуха пряла свою пряжу…
  6. Сколько времени прожили в землянке старик со своею старухой? …Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года…
  7. Где баба взяла муку на колобок? …По амбарам помела, по сусекам поскребла…
  8. Из чего была сделана туфелька у Золушки? (из хрусталя).
  9. Какие нужно произнести слова, чтобы избушка на курьих ножках повернулась? …Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом…

Хозяйка: А какой же праздник без сказки, да еще с вашим участием? Сейчас мне нужны по три человека из каждой деревеньки! Приглашаю тех, кто любит шутку, смех и улыбки! (Раздаются роли, написанные на листочках). Все получили свои роли, а теперь, чтобы сказка интересней была, вам, ребята, нужно в этих персонажей перевоплотиться, а взрослые вам помогут! Удачи! (Дети получают необходимый реквизит, элементы костюмов для сказки).  Пока идет подготовка к сказке, для вас звучит народная песня «Колокольчик», а исполнит ее для вас Иванова Светлана.

Хозяйка: Все ребята готовы продемонстрировать свои таланты, итак – сказка!

Сказка. Роли: Царь, царица, дочка Машенька, шут Сашка, конь Ветерок, камень, старик, кот, Змей Горыныч. Все остальные - ветер.

« В некотором царстве, в невеликом государстве, жили-были царь с царицей! И была у них дочурка Машенька. Очень родители любили свою Машеньку! То мама косички ей заплетет, то папа пряничком тульским побалует! Жил в том небольшом царстве шут один. И звали его Сашка. Очень он любил с Машенькой играть, особенно в прятки. Вдруг поднялся сильный ветер. Очень испугались царь с царицей, спрятались за ширмой. Налетел на царство Змей Горыныч огроменный, схватил он дочурку Машеньку да и скрылся! Плачет царь, плачет царица, а шут Сашка говорит: «Да перестаньте вы выть, спасу я вашу Машку. Свистнул три раза, прискакал к нему конь Ветерок! Сел шут на коня да помчал его Ветерок быстро-быстро царевну спасать! Скакали три дня и три ночи, конь уж прихрамывать стал. Подъехали к камню большому! Возле камня старик бродит с котом. Спросил Сашка у старика, как найти Змея Горыныча. Показал старик дорогу, да сказал, что кот волшебный! Свою службу еще сослужит да велел с собой взять! Шут вскочил на коня Ветерка, кот запрыгнул и помчались они что есть сил! А тут и владения Змея Горыныча. Завязалась битва сильная. Победил шут Сашка, спас он царевну Машеньку. Сели они вместе на коня Ветерка, кота прихватили и поскакали обратно в царство! Обрадовались царь с царицей, что их дочка вернулась цела да невредима! Стали шута благодарить да хвалить! А Сашка в подарок кота и вручил! А кот обернулся вокруг себя три раза и превратился в доброго молодца! Влюбилась в него Машенька. А тут и свадьбу сыграли веселую!»

Хозяйка: Ай да молодцы! Прямо настоящие актеры! Слово предоставляется нашим гостям. Вручение сушек.

Хозяйка: Есть у меня сундук волшебный! Вы его открывайте, да скороговорки доставайте! Прочитайте – ка скорей, да скажите веселей! А чтобы интересней звучала, вы ее всей деревней скажите!

Скороговорки.

От топота копыт пыль по полю летит.

На дворе трава, на траве дрова.

Наш Полкан попал в капкан.

Хозяйка: Молодцы! Здорово получилось! Ведь раньше в деревнях все так и было! Вместе работали, вместе отдыхали да песни пели! И следующее задание для наших деревенек тоже не из простых! Каждая деревня должна вспомнить название песни или слова из песни, в которой есть следующие предметы: сарафан, гармошка, сени, береза, валенки, каравай, блины, кузница, лапти, лучина, самовар, конь, свадьба, мороз, девица. Строчки из песни исполняются всей деревней!

  1. Сошьем Дуня, сарафан, сарафан.
  2. А я играю на гармошке…
  3. Ах вы сени мои сени…
  4. Во поле береза стояла…
  5. Валенки да валенки, ох не подшиты, стареньки.
  6. Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!
  7. Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои!
  8. Во кузнице молодые кузнецы.
  9. Лапти, да лапти, да лапти мои.
  10. Ты гори, гори моя лучина…
  11. У самовара  я и моя Маша.
  12. Три белых коня…
  13. Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…
  14. Ой, мороз, мороз…
  15. Во саду ли, в огороде девица гуляла…

Хозяйка: Ох, и поющие у нас жители!!! А знаете ли вы, что хохломское ремесло да гжельское занимались еще и росписью матрешек? Сейчас мы с вами попробуем расписать матрешку. Вы по одному подходите к столу с красками и на ширме на лист ватмана наносите какой-либо узор.

Конкурс «Роспись матрешки».

Слова гостей, раздаем сушки.

Хозяйка: И частушка, и русская пляска – это часть богатейшего наследия народа. От каждой деревни вызываются по одному человеку. Сейчас мы и поглядим, чья деревня больше частушек знает.

Частушки.

Хозяйка: А теперь, честной народ, становитесь в хоровод! Барыню плясать будем!

«Барыня».

Совет гостей. Раздаются сушки за последние конкурсы, подводятся итоги всего праздника! Награждаются победители и участники праздника.

 

   Авторская разработка. Сторонние источники не использовались.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz