Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


ГКУ "Митинский детский дом"


Вторник, 19.03.2024, 06:48

 

Народная тряпичная кукла.

Инструктор по труду Боброва Светлана Александровна

 

ЗАДАЧИ:

1.     ОБУЧЕНИЯ - Обучение приемам изготовления куклы «Колокольчик» в соответствии с народными традициями.

Знакомство с народными промыслами.

Слушать устные инструкции учителя. Совершать последовательные действия. Развивать способность мозга контролировать тонкие движения пальцев. Улучшать пространственное воображение и умение мысленно оперировать с пространственными предметами.

2.     РАЗВИТИЯ - Развивать способность мозга контролировать тонкие движения пальцев. Развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать, доказывать

3.     ВОСПИТАНИЯ - Воспитывать любовь к народному творчеству и эстетический вкус. Воспитание аккуратности, точности и внимания в работе, воспитание мотивации учебной деятельности, продолжение работы по эстетическому воспитанию, подготовка детей к самостоятельной жизни.

4.     РАЗВИВАЮЩАЯ — коррекция речевой, зрительной деятельности, коррекция мелкой моторики рук учащихся в процессе практической работы; корригировать сенсорную деятельность и мелкую моторику.

Форма занятия: Мастер-класс

Методы обучения: Беседа, рассказ, демонстрация образцов, практическая работа.

Методическое обеспечение: Схема изготовления куклы, схема изготовления костюма

куклы, образец изделия, правила работы с ножницами.

Характеристика оборудования: диск с русскими народными мелодиями, светлая ткань.

цветная ткань, нитки, ножницы.

Хронометраж занятия:

Организационный момент 5 минут.

Введение в тему 5 минут.

Основная часть 25 мин.

Заключительная часть 10 минут.

Раздаточный материал: 3 круга разной величины (диаметр 20, 18, 16 см) и цвета. 1 квадрат белой ткани(18 см), нитки белые - 4 шт. (по20см) и цветные нитки по 10 см, кусок ваты.

Преподаватель: Сегодня на нашем занятии каждый из вас научится делать своими руками куклу из ткани.

В словаре русского языка С. И. Ожегова объясняется, что кукла - это детская игрушка в виде фигурки человека.

Как вы думаете, когда появилась первая кукла?

Дети: Давно. У детей всегда были куклы, только разные. Их им мамы придумывали.

Преподаватель: Правильно. Мамы и бабушки. Трудно сказать точно, но кукла, как детская игрушка появилась у славян примерно тысячу лет назад.

Это подтверждают раскопки под Новгородом. А в других, более ранних цивилизациях гораздо раньше. В британском музее хранится тряпичная кукла, которая принадлежата маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры. Самая же древняя кукла найдена в египетской гробнице. Сделанная из деревянных дощечек, с "волосами" из глиняных бус, она 4 тысячи лет тому назад сопровождала в последний путь своего маленького хозяина - фараона.

С давних времён тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась.

Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо - неприятностей не миновать. В некоторых избах кукол насчитывалось не меньше сотни.

Пока девочка была маленькой, для неё делали кукол мама, бабушка, старшие сёстры. А когда малышке исполнялось пять лет, она должна была сооружать кукол сама. В куклы играли и девочки-малышки, и девушки - подростки, и девушки на выданье. Они брали своих кукол на посиделки, в гости, в поле.

По красоте самодельной куклы судили о вкусе и умениях её хозяйки. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

Игры были долгие, обстоятельные. Одна из самых любимых - "В свадьбу". В этой игре участвовало множество кукол: невеста, жених, родители, сваты, подруги, друзья. Кукол-мужчин не шили - их изображали просто палочки или скатанная ткань. Куклы мужского пола появились только в девятнадцатом веке.

Эти крестьянские куклы были очень простыми, делались в основном из тряпок с помощью традиционных приёмов. В каждой местности были свои способы изготовления кукол.

Сегодня мы с вами будем делать куклу «Колокольчик». Каждая кукла имеет свою историю рождения. Сейчас я познакомлю вас с историей рождения этой куклы.

Скажите мне, вы знаете, что обозначает слово « музей»?

Дети: Музей- это «храм муз»

Преподаватель: Правильно. А что находится в музее?

Дети: В музее хранятся вещи, которыми пользовались нащи бабушки и дедушки. Когда мы смотрим на них, мы представляем , как жили наши предки.

Преподаватель: А что хранится в нашем Торжокском музее « Золотного шитья»?

Дети: В этом музее находятся разные красивые вещи, которые сделаны руками

Торжокских золотошвей. Много лет музей собирал эти вещи. Мы здесь можем увидеть то,

что уже не вышивают сегодня. Все вещи очень интересные и красивые.

Преподаватель: А вы знаете, что музеи бывают разные?

музей под открытым небом (например: Музей-заповедник деревянного зодчества ( д. Василево Торжокского района Тверской области)

музей посвящены одному историческому событию (например: музей - «Сталинградской битвы» в Волгограде)

музеи, где собраны только экспонаты одного названия (« Музей самоваров» или музей « Мыши» в г. Мышкин)

А мой рассказ сегодня будет о Валдайском «Музее колокольчиков»

Человечество использует колокола тысячелетиями. За много веков они гак и не претерпели существенных изменений. Распространяя на Руси христианство, Византия предложила для церковных нужд металлическую доску, по которой ударяли специальными молоточками. Колокола на Русь пришли позже из Италии. Они получили в нашей стране широкое распространение. Колокола были разные: церковные, ямщицкие, пастушьи, кабинетные, дверные, пожарные, корабельные, сувенирные и т.д. С историей России связаны: Новгородский вечевой колокол, Царь колокол, Углический колокол.

На Валдае создан единственный в России музей колоколов, он создан не случайно. В XVII столетии именно на Валдае было основано колокольное литье, которое принесло городу славу на всю Россию. Во второй половине XVII в. появился особый валдайский, т.е. ямщицкий колокольчик.

Этот колокольчик - сигнальный инструмент, использующийся для безопасности передвижения, являясь одновременно и музыкальным инструментом. Каждый валдайский колокольчик имеет какую-то надпись - веселую, назидательную, озорную. Например: «Нет барыша - зато слава хороша», «Дар Валдая», «Звени, утешай, ехать поспешай», «Купи, денег не жалей, ездить будет веселей».

В XIX столетии вместо колокольных мастерских в Валдае появились заводы, на них ежегодно отливались маленькие колокольчики на 4 тонны.

Колокольчик представляет открытую к низу металлическую чашечку (показ колокольчика) с закрепленным внутри ударником - язычком. Звучит он только в подвешенном положении.

 

Стихотворение Вяземского «Ещё тройка».

Тройка мчится, тройка скачет,

Вьется пыль из-под копыт,

Колокольчик громко плачет,

И хохочет, и визжит.

 

По дороге голосисто

Раздается яркий звон,

То в дали отбрякнет чисто,

То застонет глухо он.

 

Из стихотворения мы узнаем, что колокольчик, прикрепленный под дугой, при быстрой езде встряхивался и издавал целую гамму серебристых звуков. Кто не знает изумительного свойства русского народа украсить всё, что его окружает. Привнести в самое обыденное элементы красоты и творчества.

Преподаватель: А теперь посмотрите на эту куклу. На что она похожа?

Дети: На цветок. На колокол.

Преподаватель: Правильно. Сегодня мы с вами смастерим куколку «Колокольчик». Кукла «Колокольчик»- кукла добрых вестей.

Родина этой куклы - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики.

 

Изготовление куклы.

Порядок изготовления:

1.  Заготовить 4 квадрата 14x14 см. 1 из однотонной ткани, 3 из разноцветной ткани (юбочки), кусочек ватина или обрезки от юбочек, нитки, ножницы

2.  Из 3-х разноцветных квадратов разрезаем круги разные по диаметру

3.  Берем ватин или обрезки от юбочек и делаем шарик, кладем в центр белого квадрата и делаем головку.

4.  Из противоположенных углов квадрата оформляем ручки.

5.  Нитками обматываем талию.

6.  Одеваем юбочки на куклу, концы под юбочкой завязываем (получается как язык колокола).

Подведение итогов

Мы с вами вспомнили, что такое музей, познакомились с историей Валдайского колокольчика, узнали, что на Валдае есть музей колокольчиков, научились делать куклу «Колокольчик».

Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.

Мы изготовили куклу «Колокольчик». У куколки три юбки. Счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта кукла - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.

А вы хотите поделиться своим счастьем? Давайте подарим куколку близким людям. И радости будет больше!!!

Все молодцы! Занятие закончено! До новых встреч!

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология [Текст] / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007.- 120 с.

2.     Зимина, З.И. Текстильные обрядовые куклы [Текст] / З.И. Зимина. - Котова, И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла [Текст] / И.Н. Котова, А.С. Котова.- СПб, Паритет, 2003,- 240 с.

3.     Народная кукла: [Электронный ресурс] vedjena.gallery. -2008.- 30 ноября

4.     Русские обрядовые куклы: [Электронный ресурс] club.osinka. -2008.- 15 ноября

5.     Ручная Работа: Электронный ресурс: handmade.idvz .- 2008. - 20 ноября.

6.     Славянская доктрина: [Электронный ресурс] mirtesen.- 2008. - 26 ноября

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz